Компрессор - энергия из воздуха

26 октября 2018

Трудно поверить, но первый аналог современного компрессора появился еще несколько веков назад на заре кузнечного дела. Именно кузнечный мех, где принцип нагнетания воздуха невероятно прост, стал родоначальником сегодняшнего разнообразия компрессорного оборудования.


Воздушный компрессор Denzel Х-PRO DK1500/50, 1,5 кВт, 230 л/мин, 50 л

Сотни моделей облегчают промышленный технологический процесс, используются в добывающих отраслях и различаются по производительности, давлению и даже по условиям рабочей среды! Это агрегат, без которого невозможно представить сегодняшний индустриальный мир, где требуется огромная мощность, высокая производительность и минимальные затраты.

Компрессор – это используемый для сжатия и подачи газа и воздуха под давлением сложный аппарат, который пригоден не только для профессиональной эксплуатации, но и для бытовых работ. Предназначен для снабжения энергией разнообразных видов инструментов.


Использование компрессора для покраски помещений делает процесс быстрым и качественным

Подавляющую часть рынка сегодня занимают довольно простые технически, не слишком дорогие и при этом универсальные компрессоры, различающиеся производительностью и объемом ресивера (бака для сжатого воздуха). Как выбрать надежный и практичный воздушный компрессор? Какому бренду отдать предпочтение и почему? Каким производителям стоит доверять?

Прежде всего определим, какие виды компрессоров существуют и при каких видах работ используется та или иная модель.

Компрессор безмасляный тихий

При выборе компрессора потребитель обращает внимание на несколько важных показателей в работе агрегата и его характеристики, такие как: производительность на входе/выходе, давление, объем ресивера и… уровень шума.

Да, да! Именно количество децибел (дБ), издаваемых при работе компрессора, порой играет ключевую роль при выборе модели покупателем. Обычный поршневой агрегат выдает 80-100 дБ, что равносильно звуку работающего двигателя мотоцикла. Подобная модель неприемлема для работы в закрытых помещениях, где уровень шума имеет определяющее значение, - в больнице, химической лаборатории или стоматологическом кабинете.

Поэтому производители компрессорного оборудования вынуждены идти в ногу со временем, создавая модели и даже серии компрессоров, имеющие в перечне своих характеристик слова «бесшумный» или «тихий».


Пневматическое оборудование - неотъемлемая часть в работе автомастерских

Низкий уровень «громкости» достигается порой за счет специальных кожухов, подавляющих шум, которыми накрывается поршневой блок, а иногда и двигатель компрессора. Подобная шумоизоляция характерна для масляных коаксиальных компрессоров, которые чаще используются для работы с пневмодрелями или гайковертами.

Другой путь создания бесшумных моделей - инновационная конструкция блока, которая не только подавляет шум, но при этом сохраняет максимально возможную производительность компрессора. Именно для безмасляных агрегатов характерен такой функционал. Конечно, компрессор не может работать абсолютно без смазки, разница лишь в том, что в компрессорах подобного типа воздушные и масляные потоки проходят по разным каналам, не соприкасаясь.

Цена у подобных моделей соответствует качеству.

Ниже представлены модели воздушных компрессоров марки Denzel, которая давно зарекомендовала себя в индустриальном мире, как надежный партнер и производитель силового оборудования по разумной цене.

Безмасляные воздушные компрессоры Denzel DLS650/10 и DLS950/24

Если вы знакомы с устройством и особенностями исполнения небольших компрессоров, то, бесспорно, обратили внимание на отличие этих моделей компрессоров Denzel от привычных аналогов. У данных моделей нестандартное исполнение и принципиально новая конструкция блока. Две компрессорные головки расположены с обеих сторон от электродвигателя. Головки цилиндра невысокие и квадратные без выраженных ребер охлаждения, на каждой головке по одному цилиндру. В ассортименте Denzel это первые модели такого рода.

С технической точки зрения можно отметить еще пару особенностей данных моделей. Во-первых, асинхронный двигатель с рабочей частотой вращения в 1400 оборотов в минуту (обычно в этой «весовой» категории ставят моторы на 3000 об/мин). Во-вторых, большой диаметр поршней (64 мм), у одноцилиндровых «традиционных» аналогов он обычно где-то около 50 мм. Благодаря данным особенностям компрессорной головки – низкие и без ребер охлаждения. Ход поршней невелик, частота ниже – в итоге для рассеивания тепла, выделяющегося при сжатии воздуха и вследствие трения, ребра охлаждения не требуются.


Безмаслянный малошумный воздушный компрессор Denzel DLS650/10  650 Вт, 120 л/мин, ресивер 10 л

Сегодня модели с блоками twin-cylinder востребованы также среди потребителей из-за весьма тихой работы и безмасляного исполнения, что позволяет установить агрегат в помещении, так как шум от него минимален. Компрессоры с данным видом блока имеют неплохой ресурс, и их можно применять для всех видов работ.

Модели Denzel DLS650/10 и DLS950/24 различаются по объему ресивера, производительности, наличию регулятора. И очевидные особенности: колеса на «старшей» модели и четыре резиновые ножки-виброопоры на младшей.

Воздушные компрессоры с прямым приводом

Электрический мотор и ресивер с воздухом – обычно стандартные составляющие любого компрессора вне зависимости от его типа. Для сжатия воздуха и создания давления необходим поршневой блок, состоящий из цилиндра, поршня, коленчатого вала, соединенного с валом мотора (электрического или бензинового).

Технология достаточно проста и отработана. Мотор вращает вал, поршень двигается возвратно-поступательно - всасывает за собой воздух через впускной клапан. Одновременно при движении происходит сдавливание воздуха, которое достигнув определенного уровня, открывает нагнетательный клапан и впускает струю воздуха к пневматическому оборудованию.

Конструкция несложная, а, следовательно, недорогая и, соответственно, не предназначена для профессиональных работ, где требуется длительная и продуктивная работа агрегата.

Поршневые воздушные компрессоры Denzel DK1500/24| DK1500/50| DK1800/50

Поршневые масляные одноцилиндровые коаксиальные компрессоры

Масляные воздушные компрессоры Denzel DKV2200/50| DKV2200/100

Поршневые масляные двухцилиндровые коаксиальные компрессоры

Традиционные (с расположением вала двигателя и компрессорной головки на одной оси) коаксиальные модели наиболее популярны у потребителей, так как электродвигатель можно запитать от стационарной розетки, а производительности хватит для работы практически всех пневмоинструментов бытового и профессионального классов.

Данные модели относятся к масляным – масло заливают в алюминиевый картер компрессорного блока.

Помимо смазки, масло в компрессоре выполняет охлаждающую функцию для трущихся деталей и герметизирует зазоры между поршневым кольцом и зеркалом цилиндра.

Все модели данной линейки снабжены снижающими шум защитными кожухами оригинальной формы, колесами для комфортной транспортировки, а также рукоятками, приваренными к ресиверу. Укомплектованы двумя манометрами, один из которых показывает текущее давление в ресивере, второй – давление выходящего воздуха.

Единственным, но не принципиальным «минусом» масляных компрессоров является неизбежное попадание частиц масла в сжатый воздух.


Воздушный компрессор Denzel Х-PRO DKV2200/100, 2.2 кВт, 400 л/мин, 100 л


Компрессоры с ременным приводом

Подобные компрессоры характерны для применения в профессиональных целях, а не в быту. Данные модели достаточно износостойкие и имеют высокий коэффициент производительности.

Как правило, при эксплуатации компрессоров в первую очередь изнашиваются детали цилиндро-поршневой группы. Чтобы уменьшить их износ, меняют расположение двигателя и поршневого блока относительно друг друга – ставят их так, чтобы валы этих узлов располагались параллельно, и соединяют ременной передачей. В итоге вал блока вращается с частотой в несколько раз меньшей, чем вал двигателя, число ходов поршня пропорционально снижается, а ресурс, соответственно, возрастает.


Работа крупных промышленных предприятий, химических лабораторий и производственных площадок также не обходится без мощного компрессорного оборудования

Данная конструкция компрессора, благодаря сбалансированному тепловому режиму поршневого блока, является, без сомнения, идеальным балансом надежности и производительности и находит широкое применение на стройках, в автосервисах, гаражах и на производстве.

Да, ременные компрессоры объемны, а ремни нуждаются в регулярной проверке и замене, но это не умаляет достоинств таких агрегатов. Мягкая стабильная работа, долгий срок эксплуатации, невосприимчивость к низким и высоким температурам, возможность работать перманентно делают компрессоры с ременным приводом невероятно востребованными там, где требуется одновременная работа нескольких инструментов.

Электрические воздушные компрессоры Denzel DRV2200/100|DR3000/200|DR4000/100|DR4000/200| DR5500/200| DR5500/300|DRV2200/100

Марка Denzel представляет серию Denzel DR, состоящую из семи моделей компрессоров с ременным приводом. О профессиональном назначении данной линейки говорит уже то, что пять моделей из семи рассчитаны на питание от сети 380 В.

Очевидное и основное отличие моделей компрессоров Denzel DR - ресиверы разного объема, что является обычным явлением для такого оборудования. Кроме того, все компрессоры этой серии снабжены колесами и с легкостью могут перемещаться владельцем. Исключение составляет модель DRV2200/100V вертикальной компоновки, укомплектованная четырьмя виброгасящими опорами.


Ременной вертикальный воздушный компрессор Denzel DRV2200/100V, 10 бар, 440 л/м, 2,2 кВт


Все модели Denzel DRV комплектуются компрессорными блоками с двумя цилиндрами с V-образным расположением относительно друг друга, модели Denzel DR – двухцилиндровые с рядным расположением. На всех моделях цилиндры отлиты из чугуна, что в разы повышает их износостойкость. Картер у всех блоков алюминиевый. Кстати, стальные сварные ресиверы различаются не только объемом, но и толщиной стенки. Чем больше объем ресивера, тем толще металлическая стенка соответственно.

Компрессоры Denzel - это гарантия надежной работы. Ведь в отличие от компрессоров многих других производителей, которые имеют один «элемент» предохранения, у моделей этой марки есть защита как от короткого замыкания, отключающая мотор при превышении максимального допустимого значения тока, так и защита от перегрева двигателя, установленная на обмотке статора.

Также общим для всех представленных моделей независимо от типа является исполнение воздушного фильтра - на нем применен не поролоновый (как обычно бывает), а бумажный фильтрующий элемент и металлический корпус.

Современный рынок предлагает огромный выбор компрессорного оборудования. Мы предлагаем лучшее по разумной цене.