Бетономешалка, или Как легко и быстро «приготовить» бетон

8 ноября 2018

Итак, если вы стоите на пороге грандиозного ремонта или строительства, то будьте готовы к тому, что вашим партнером в этом непростом деле на долгое время станет…бетон!

К сожалению, обойти процесс «создания» строительной смеси практически невозможно – вне зависимости от размаха предстоящих работ, и оборудование, призванное вам в этом помочь, приобрести придется. Главное, не ошибиться и купить надежный агрегат. Всегда стоит помнить, что качество готового бетона напрямую зависит от качественного перемешивания бетонной смеси.

Современный рынок предлагает сегодня широкий ассортимент техники, способной облегчить и без того непростой процесс – смешивание.

Прибытие первой бетономешалки "Кайзер" на Челябинский тракторный завод. 1920 год

Бетоносмесители, или, как чаще их называют, «бетономешалки», лишь на первый взгляд мало чем отличаются друг от друга. Да, назначение у них одно, но вот исполнение, способ установки, технические характеристики и сроки эксплуатации могут сильно разниться.

Как сделать правильный выбор и на что обратить внимание при выборе бетоносмесителя? Нюансы индивидуальных моделей и очевидные плюсы у конкретных производителей.

Обо всем по порядку.

Бетоносмеситель. Из истории создания бетоносмесителя...

Сложно представить, но применять бетон в строительстве стали еще в Древнем Риме, а следы этих «экспериментов» мы можем видеть до сих пор в виде сохранившихся акведуков и фрагмента Аппиевой дороги, ведущей из Рима в Капую. Правда, две тысячи лет назад бетонная смесь состояла из гипса, извести и глины, в то время как сегодня фасованный цемент можно приобрести в любом специализированном магазине и, перемешав его с водой и песком, получить долговечный и надежный материал.

Аппиева дорога - самая значимая из античных общественных дорог Рима. Дорога, проложенная в 312 году до н. э. при цензоре Аппии Клавдии Цеке, проходила из Рима в Капую. Через неё было налажено сообщение Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией. На фото: сохранившийся до нашего времени фрагмент Аппиевой дороги

После распада Римской империи «секрет» приготовления «цезаревской» бетонной смеси был утерян, и вновь следы ее использования были найдены лишь 200 лет назад на территории Европы, но и тогда она представляла собой коктейль из воды, камней и вяжущих компонентов. В конце XVII века англичанином Паркером путем обжига смеси глины и извести была получена первая в истории марка цемента – романцемент.

В 1796 году англичанин Джеймс Паркер запатентовал первую в истории технологию получения романцемента, способного к затвердеванию и на открытом воздухе, и в воде

Технологии совершенствовались, производство увеличивалось, а вот способ перемешивания оставался прежним – простым в техническом плане и невероятно изнурительным в физическом.

Вполне закономерно, что за созданием цемента последовало изобретение бетоносмесителя, функцией которого было упростить и облегчить процесс смешивания «ингредиентов» для бетонной смеси, ведь кроме как по старинке, вручную, другого способа перемешивания не существовало.


До начала ХХ века бетонную смесь замешивали исключительно вручную

Практически одновременно с аналогом современной напольной бетономешалки создается механизм, позволяющий субстанции пребывать в разжиженном виде и доставляющий смесь «на место» – автобетоносмесители, которые в конце XIX века приходили в движение за счет вращения колес конной телеги, а уже в начале XX столетия благодаря установке на автомобильные шасси.

Но минусы «заказного миксера» очевидны: громоздкий грузовик не мобилен на ограниченной территории, выгрузка готовой бетонной смеси может производиться в одну определенную точку, а траты на такую доставку, бесспорно, имеют завышенный ценник.

С бетоносмесителем все проще. Установка его возможна в любом удобном для вас месте; в случае необходимости передвинуть агрегат не составит большого труда, а объем одного замеса при использовании даже самых небольших моделей неизменно будет больше, чем объем условного «корыта».

Цикл смешивания в бетономешалке занимает пару минут, вылить готовую смесь можно в тачку или в иную емкость для переноски, а также непосредственно «на место».


Процесс замешивания бетонной смеси в корыте

Принцип работы бетономешалки

Как видим, резон в покупке бетоносмесителя есть не только у строительных бригад, но и для разового использования, например, при возведении дачного фундамента. Тем более, что цена на бетономешалку полностью оправдывает сэкономленные физические силы.

Существует два вида бетоносмесителей: гравитационный и принудительного действия. Принцип работы гравитационного смесителя сводится к непрерывному вращению барабана с лопастями, в то время как в бетономешалке принудительного действия вращаются лопасти, а барабан остается недвижим.

Ниже речь пойдет о бетоносмесителях гравитационного типа, так как именно аппараты данной категории наиболее востребованы среди потребителей и чаще используются на производственных площадках.

Барабан с лопастями вращаясь тщательно перемешивает компоненты бетонной смеси, исключая возможность застывания раствора. В действие механизм приводится за счет зубчатой или ременной передачи электродвигателем, работающим от сети напряжением 220 В. Процесс получения бетонной смеси происходит быстро, технологично, экономя не только время, но и силы.

Бетоносмесители Denzel. Бренд, который выбирают

Denzel В-125/ В-160/В-180/В-200

В модельном ряду марки Denzel представлены четыре «классические» бетономешалки, которые отличаются по объему барабана и мощности двигателя.

Бетономешалка Denzel B-125 рассчитана на работу в повторно-кратковременном режиме с перерывами не менее 25% рабочего времени

Производится техника в России, в Липецкой области, на «Лебедянском заводе строительно-отделочных машин», который специализируется на выпуске ручных и отделочных инструментов, тачек, бетоносмесителей и другой продукции. Завод оснащен современным импортным оборудованием, позволяющим обеспечить высокий уровень автоматизации и качества.

Кстати, разработка (особенности исполнения) моделей бетономешалок бренда Denzel принадлежит российским инженерам, что является, преимуществом перед аналогичными аппаратами из Китая. В Поднебесной в последнюю очередь нацелены на прочность конструкции, в отличие от отечественного производителя.

Как устроен бетоносмеситель Denzel

Модель Denzel В-125 – смеситель с небольшим объемом барабана. Компактный недорогой вариант, который подойдет для частного разового использования, например, на даче.

Три других бетономешалки - Denzel В-160| В-180| В-200, представленные в данном коллекционном ряду, стоят дороже и больше подходят для строительных бригад. Они рассчитаны на работу в повторно-кратковременном режиме с перерывами не менее 25 % рабочего времени. Это означает, что использовать агрегат в принципе можно без остановок, так как двигатель «отдохнет» в момент загрузки новой порции смеси.

Принцип устройства всех бетоносмесителей одинаков: двигатель и два шкива. Сборная рама с колесами на одной стороне – привод, на другой – маховик (штурвал), между ними на траверсе установлен сборный барабан с лопастями внутри. Барабан можно наклонять, нажимая ногой на фиксатор и поворачивая штурвал.

Итак, чем конкретно привлекательны для потребителя бетономешалки Denzel?

Привод агрегатов находится под надежной защитой пластмассового кожуха, имеющего вентиляционные отверстия с нижней стороны с лабиринтными каналами доступа воздуха (увидеть через них внутренние детали нельзя). Защита от попадания влаги к электрическим компонентам, влагозащитный выключатель и закрытая «вилка» для подключения удлинителя делают бетономешалки Denzel безопасными и очень надежными.


Привод всех бетономешалок Denzel находится под надежной защитой пластмассового кожуха

Еще одной особенностью бетономешалок Denzel является асинхронный двигатель с защитой от перегрузки.

В комплект к каждому агрегату прилагается полуметровый кабель, который одним концом подключается к розетке на кожухе смесителя, другим к удлинителю – логичное решение, если вспомнить при каких условиях может находиться сетевой кабель такой машины в процесс эксплуатации.

Чтобы барабан крутился долго...

Одной из основных деталей в конструкции бетономешалки является барабан. От его качества чаще всего зависит срок службы всего агрегата. Легкая емкость из тонкой стали, скорее всего, прослужит недолго, так как не будет отличаться прочностью. Стоить такая модель будет, конечно, дешевле более «тяжелых» аналогов, но и говорить о ее долговечности в этом случае не приходится.

Прокраска барабана. Вообще, почти о любой технике можно составить точное представление, ориентируясь на ее покраску. Барабаны в эконом-варианте, как правило, не прокрашены изнутри, в то время как баки Denzel окрашены полностью, более того, покрытие выполнено порошковой краской, стойкой к ударам и стиранию.

Надежная конструкция бетономешалки – залог ее продолжительной работы

Немаловажным моментом для работы бетономешалки является конструкция рамы. У моделей Denzel сварных соединений, выполненных полуавтоматической сваркой, немного: траверса изготовлена из гнутой трубы, что делает конструкцию надежной и невероятно прочной в сравнении с аналогами других производителей, которые сваривают траверсу из прямых элементов.

Наличие колес делает бетономешалку мобильнее, что в условиях даже небольшой строительной площадки является важным плюсом. Стоит обратить внимание, что чем больше диаметр колес, тем проще перемещение машины. У многих производителей диаметр не превышает 160 мм, у Denzel - 205 мм.

Бетоносмесители Denzel имеют европейский сертификат соответствия СЕ и успешно продаются не только на территории России, но и на европейском рынке, ведь назначенный ресурс моделей – 3000 часов, что равносильно 3 - 3,5 годам интенсивной эксплуатации.

Товарные предложения